Тайская продукция
Матум это плоды дерева Bael (Aegle marmelos), известные еще, как ритуальные «плоды бильвы». Дерево Баиль (или Баэль) растет в Юго-Восточной Азии и имеет культовое значение для буддистов и индуистов. «Плоды бильвы» символизируют богатство и счастье. Кстати, в дословном переводе с санскрита «бильва» означает «мраморная яблоня». А матум – это тайское название плодов этого дерева.
Матум является одним из самых полезных лекарственных растений мира. Его целебные свойства были описаны еще в древних медицинских трактатах.
Это уникальное дерево Баэль известно с глубокой древности. В Индии это дерево считается священным за его целительные свойства. Все части этого дерева являются лекарственными. Этот фрукт богат витаминами, минералами, танинами, и поэтому хорош даже просто в качестве профилактики и повышении иммунитета.
Плоды Матум применяют для кишечных расстройств, болежнях желудка, при диареи, для лечения ОРЗ, вирусных инфекций, простудных состояний, бронхитах, пневмонии, затяжном хроническом кашле, ангинах, гриппе. А так же применяется как профилактический и витаминный напиток. Напиток из Баеля улучшает пищеварение (перистальтику) и повышает аппетит.
Вообще, это дико полезный чай. Он отлично помогает при простудах, бронхитах и прочих острых респираторных заболеваниях. А еще матум хорош для сердечно-сосудистой и нервной системы.
У чая матум очень сильный, яркий, терпкий и чуть сладковатый при этом вкус, но, чтобы его почувствовать, нужно дать чаю как следует настояться. Я знаю, что в том же Тайланде его часто пьют охлажденным, но мне больше нравится горячий. Обычно я заливаю пару кусков плода кипятком и жду минут 15-20, а порой и больше, пока вода не приобретет выраженный цвет. А потом пью, не разбавляя. Добавляйте мед, лимон, МОЛОКО (очень интересный вкус получается), пробуйте по разному, с каждым компонентом Матум открывается по разному!
Можно так же заваривать плоды совместно с зеленым или черным чаем. Только надо учесть, что этот плод заваривается дольше чем чай. Положите в заварочный чайник 1 или 2 ломтика и щепотку зеленого чая, можно добавить кусочек лимона или мед. Настаиваться он будет примерно 20-30 минут, это очень жесткий плод и ему нужно время что бы размякнуть и отдать все свои вкусовые свойства.