Клубничная польза!
Клубнику? Да! И побольше, побольше!
А знаете, как ягоды действуют на кожу? Особенные вещества в их составе – катехины, эпикатехины, хлорогеновую кислоту, кверцитин и другие – способствуют синтезу коллагена и тормозят процесс гликации белков. Гликация (если упрощенно) – это «засахаривание», образование «склеек» между молекулами белков, одна из основных причин старения. Происходит при злоупотреблении сладостями и с возрастом усиливается. Коллаген разрушается, кожа становится ригидной, желтеет, замедляются обменные процессы.
Ягоды активизируют процесс аутофагии – самоочищения клеток, «самопоедания» клеточных «отходов». И что особенно здорово – ягодами можно с удовольствием заменить десерты и отказаться от столового сахара.
Только не стоит переводить их на джемы и варенья – термическая обработка и сахар сведут на нет всю пользу. Хотите сохранить на зиму? Замораживайте.
Приезжайте на Алтай собирать ягодку и травы =)