Исландский мох (Цетрария)

Исландских мох – это лишайник, растущий в лесах и в местности с большой влажность. Очень требователен к чистоте воздуха, поэтому хорошо растет в Усть-Коксинском районе республики Алтай.

Заготовка мха производится летом, далее очистка и сушка, первоначально на полях, далее в затемнении, в хорошо проветриваемом месте.

Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый  щит римских воинов. Это название растение получило благодаря форме органов. Видовое определение указывает на то, что впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев. Морфология и физиология растения Слоевище или таллом цетрарии имеет кустистую структуру беловатого, зеленоватого или коричневого цвета, состоящую из плоских или трубчатых лопастей до десяти сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в ширину. Исландский мох в нижней части  покрыт красными пятнами, а края его лопастей имеют реснички.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза. Исландский мох сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль, синтезирующую в процессе фотосинтеза  органические вещества, и гриб, питающийся этими веществами и снабжающий водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды. Растет цетрария преимущественно на песчаных почвах в светлых сосновых борах, на болотах среди мхов.

Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей. Целебные свойства Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его уникальным составом. Цетрария содержит около семидесяти процентов слизистых веществ, состоящих из  полисахаридов лихенина и изолихенина — лишайникового крахмала. Их извлекают с помощью горячей воды, а затем охлаждают до образования студенистой массы. Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами. Растение содержит также горечи, белковые вещества, жиры, воск, камедь, ферменты, пигменты и прочее. Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и  кремния.

Народная медицина

Улучшает пищеварение, очищает кровь, имеет противовоспалительные свойства В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем  мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

цетрария

Важно! Предварительно отмытый от горечи отвар представляет собой пищевое антидиабетическое средство. Препараты исландского мха оказывают лечебное действие: противомикробное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное. Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Внимание! Примочки и обмывания таким отваром используют для лечения гнойных ранах, гнойничковой сыпи, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов. Рецепты

Отвар из цетрария с молоком

Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут 500 миллилитров кипятка или горячего молока и 1 столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение 5 минут, а затем настаивают 30 минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь.

Для наружного использования его готовят исключительно на воде. Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения — две недели.

Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном. В чем особенность этого средства? Дело в том, что пить его необходимо максимально горячим, насколько можно вытерпеть. Чай на вкус немого горчит, поэтому следует добавить немного меду. Этот продукт пчеловодства и сам по себе отличный борец с симптомами заболеваний дыхательных путей.

Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.

Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа, рекомендуют при импотенции. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана. При пневмонии или тяжелой форме бронхита принимают отвар, приготовленный по такому рецепту: в стакан молока кладут ложку измельченного мха, накрывают емкость неметаллической тарелочкой или блюдцем и кипятят на медленном огне тридцать минут. Принимают горячий отвар ежедневно перед сном.

При воспалении легких берут измельченный лишайник, смешивают его с сосновыми почками и корнем душистой фиалки. Затем заливают эту смесь стаканом холодной воды, настаивают два часа, кипятят пять минут и принимают теплый настой.

Туберкулез легких лечат отваром цетрарии. Заваривают стаканом кипятка двадцать граммов исландского мха, греют на слабом огне десять минут и пьют по целому стакану шесть раз в день. Исландский мох не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно — годами как взрослым, так и детям.

ЕЩЕ несколько рецептов приготовления отваров


Травы Алтая

травы

СОК лопуха

сок лопуха

НАСТОЙКИ

настойки

Каменное масло

каменное масло

МУМИЁ

мумие

Живица

живица

Кедровая продукция

кедр

ПАНТЫ

панты

Пчелопродукция

мед

ВЕТОМ

ветом

КАШИ, ЛЁН

лен

Витапринол

витапринол

МАСЛА

масла

Шунгит

шунгит

Барсучий ЖИР

барсук