Боярышник
Название происходит от греческого ‘krataios’ — крепкий, что отражает свойство древесины. У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой.
Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак. Боярышник принадлежит семейству розовоцветных и по своим свойствам некоторые его сорта похожи на плоды яблок. Например, крымский эндемик боярышник Поярковой, величина плода которого соответствует величине маленького яблока.
По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31–108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2–4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действия на работу сердца. Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца. Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их прием увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам». Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки. Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.
Рецепты применения боярышника Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои — пожалуй, самое простое лекарство, которое можно приготовить из лекарственных растений. Единственный их недостаток — маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество. Рецепт спиртовой настойки боярышника Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30–60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма — аритмии. Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление. Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.
Нейроциркуляторная дистония Травяной сбор: боярышник 20 г сухих цветков, листья барвинка малого 10 г, тмин 20 г, измельченный сухой корень валерианы 20 г, трава омелы белой 30 г. Тщательно смешать и хранить в закрытой стеклянной банке, оберегая от прямых солнечных лучей. В закрытой эмал.посуде прогреть на водяной бане 10 г травяной смеси в стакане кипятка 15 мин, затем настоять 45 мин, после чего процедить отжав оставшееся сырье. Долить отвар кипяч.водой до первоначального объема. В течение дня при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу выпить за 4 приема отвар. Лечение 4 месяца, через каждые 3 недели перерыв 7 дней.
Настой боярышника При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кстати, настой из цветков действует зачастую значительно эффективнее настоя из плодов. Очень удобно и просто делать настой из боярышника. Для этого заливают целые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8–10 часов). Утром настой уже готов к употреблению. Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточки две сушеных ягод, на стакан — примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, только обязательно тщательно укутать ее или доставить в теплую лечь. Можно ягоды боярышника размельчить — тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столовую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса. И плоды, и цветки боярышника можно заваривать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, черной смородины. Настой и чай полезно пить на ночь — тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное. Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов — настойки, сиропа, экстракта, в составе «Кардиовалена». И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т. д. Растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.
Рецепты от повышенного давления В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек. Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды. Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца. Еще рецепт от повышенного давления. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по трети стакана за час до еды. Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она приносит пользу благодаря свойству нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов. Принимать по стакану за час до еды.
Простой рецепт при гипотонии При пониженном давлении чаще случается слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Зато их самочувствие улучшается при достаточной двигательной активности. Для поддержания тонуса им необходимо пить боярышниковый настой. Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Через пару часов процедить, принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.
Противопоказания боярышника Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.
Мы предлагаем большой выбор лекарственных растений, товаров для здоровья и пчелопродукции с Горного Алтая.
КУПИТЬ
Новосибирск м. Красный Проспект 8-923-234-52-94
Новосибирск м. Площадь Маркса 8-923-789-52-94
Москва м. Октябрьское поле 8-926-715-52-94
или заказать по почте наложенным платежом.