Калина цвет
Русское название ”калина” – произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна. Особенно полезна калина женщинам после 30 лет. Практический народный опыт показывает, что горсточка съеденных в день ягод предотвращает развитие злокачественных опухолей, полностью излечивает рак молочной груди и постепенно убирает любые опухоли.
На зиму заготавливают сок калины, варят варенье, делают джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной. Соком калины подкрашивают напитки.
Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, что бы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина.
Цветами калины украшали свадьбы, клали их на столы, украшали караваи и другие блюда и делали из калинового цвета свадебные венки.
Химический состав:
Цветки калины используются как самостоятельное лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты ароматическими веществами и органическими кислотами. В цветках содержатся флавоноиды (гликозидированные производные кемпферола), витамин С, эфирное масло, органические кислоты. Богата калина витаминами К и Р, органическими кислотами, дубильными веществами, кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. Витамина С в ней в полтора—два раза больше, чем в малине. По его содержанию и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. В горьких ягодах калины, как ни странно, до 32% сахаров — вот после этого и доверяй своим вкусовым ощущениям! Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы.
Показания:
Применение:
1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.
2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно – при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.
КУПИТЬ:
Новосибирск м. Красный Проспект 8-923-234-52-94
Новосибирск м. Площадь Маркса 8-923-789-52-94
Москва м. Домодедовская 8-929-901-52-94
Москва м. Октябрьское поле 8-926-715-52-94
или заказать по почте наложенным платежом.